Weinbau und Weinausbau
Am Kaiserstuhl
Unsere Weinberge liegen in der sonnenreichsten Gegend Deutschlands am östlichsten Teil des Kaiserstuhls (48.094685 nördliche Breite, 7.721055 östliche Länge). Auf 200 - 350 Meter ü.d.M. erhalten unsere Weinberge die ersten Sonnenstrahlen des Tages.
Weinbau und Weinausbau
Vulkangestein und Löss
Die Rebbergsböden sind am Waldrand vulkanischen Ursprungs, die vor Millionen von Jahren durch vulkanische Aktivitäten entstanden sind. Unsere Burgunderterrassen mit bis zu 50 Meter hohen Lössschichten, sind die Mächtigsten am Kaiserstuhl. Dieser kalk- und mineralstoffhaltige Lössboden wurde während der letzten Eiszeit vor ca. 10 – 12 000 Jahren als Flugstaub angeweht.
Weinbau und Weinausbau
Philosophie
Die Gegend, die Landschaft und jeder Weinjahrgang so unverfälscht wie möglich auf die Flasche zu bringen hat in unserem Spitzenweingut oberste Priorität.
Weinbau und Weinausbau
Weinbau
Grau-, Weiß- und Spätburgunder sind unsere Hauptrebsorten. Rivaner, Riesling, Scheurebe, Gewürztraminer und Muskateller bereichern unser Sortiment. Unsere Weinberge werden nach eigenen ökologischen Prinzipien (entspricht nicht der EU-Norm) bewirtschaftet und sind stellenweise mit bis zu 50 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Die Düngung erfolgt mit Gründungungspflanzen und selbst hergestelltem Kompost. Der Traubenwickler wird mit einem biologischen Verwirrungsverfahren bekämpft. Der Unterstockbereich wird mechanisch bearbeitet. Die Ertragskorrektur findet das ganze Jahr hindurch statt.
Weinbau und Weinausbau
Düngung
Die Düngung der Rebberge erfolgt mit selbst hergestelltem Kompost und ausdestillierter warmer Brennmaische. Zur Auflockerung der Bodenstruktur werden Gründüngungspflanzen eingesät.
Weinbau und Weinausbau
Weinausbau
Um einen hohen Genusswert zu erhalten werden unsere Trauben vollreif, jedoch nicht überreif geerntet. Die Lese und die Kelterung erfolgt auf schonendste Art und Weise. Die Trauben und ihre Maische werden nie gepumpt. Der Traubensaft vergärt langsam mit natürlichen Weinbergshefen. Nach langer Hefekontaktzeit und teilweise biologischem Säureabbau werden unsere Gutsweine im Frühjahr, die Drei-Sterne-Selektionsweine im Sommer und Herbst in die Flasche gefüllt.